Урожай

Урожай год на год не приходится

Урожай зерновых в нынешнем году в Сибири будет немного меньше прошлогоднего

СИБИРЬ. Регионы Сибири в 2022 году снизят производство зерна на семь процентов по сравнению с 2021 годом — до 16,2 миллиона тонн. Об этом сообщил в рамках форума «Зерно в Сибири» гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко.

«В прошлом году в Сибири собрали 17,5 миллиона тонны зерна в чистом весе. В этом году это будет примерно минус семь процентов. Это ниже прошлого года, примерно 16,2 миллиона тонны зерна. Если говорить о пшенице, то в прошлом году в Сибири произвели 11,1 миллиона тонны пшеницы, сейчас это будет 10,1 миллиона тонны, на один миллион тонн меньше», — сказал В. Петриченко.

Он отметил, что в соседнем Уральском федеральном округе прогнозируется рост сбора зерна почти на 33 процента — до пяти миллионов тонн. Рекордные показатели производства зерна, по данным Петриченко, будут в этом году и в Южном федеральном округе.

«Если сравнивать цены пшеницы третьего класса в европейской части России и в Западной Сибири, то, естественно, если Казахстан собирает плохой урожай, то в Сибири цены могут быть выше, чем в европейской части страны», — пояснил гендиректор аналитического центра «Прозерно».

Ранее он сообщил, что общий валовой сбор зерна в 2022 году в России может достигнуть 145 миллионов тонн, при этом экспортный потенциал составит 55 — 56 миллионов тонн.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x