Новости

Собака-психотерапевт получила кубок

Прошло награждение победителей международной премии для животных и зоозащитников «Мой ласковый и нужный зверь». Всего на премию в этом году претендовали 18 животных из Австралии, Японии, Турции, Великобритании, США и 10 регионов России. Среди победителей — и пес из Новосибирска

НОВОСИБИРСК.  Главный приз третьего сезона Первой международной премии для животных и зоозащитников «Мой ласковый и нужный зверь», церемония награждения которой прошла в Зеленоградске Калининградской области, получил пес Гектор из Кировской области. Собака спасла из горевшего дома мужчину, его дочь и кота.

«В главной номинации первое место присудили псу Гектору из Кировской области, а также почетный диплом получил Иван Малышев, пожарный, который спасал людей при помощи Гектора», — говорится в сообщении.

Победитель главной номинации пес Гектор разбудил лаем ночью Ивана Малышева, заместителя начальника 2-й пожарно-спасательной части Кирова. Приз хозяину собаки вручали удаленно, во время телемоста.

Вручение премии «Мой ласковый и нужный зверь» проводится с 2020 года. Организаторами конкурса выступают администрация Зеленоградска и местная газета «Волна». Награды — «Лохматые Оскары» — получают животные за «по-настоящему человеческие поступки», а также зоозащитники. В 2022 году кубки из тысячелетнего дуба, инкрустированные янтарем, в главной номинации также получили пес по кличке Серебристый из Ухты (Республика Коми), который спас тонувшую в реке девушку, и золотистый ретривер Дора, которая работает «психотерапевтом» в Новосибирском центре психологической и социальной реабилитации онкобольных детей.

Всего на премию в этом году претендовали 18 животных из Австралии, Японии, Турции, Великобритании, США и 10 регионов России.

В номинации «В ответе за тех…» для людей, которые помогают животным, были заявлены 22 человека из 18 регионов России, а также из Великобритании. Первое место жюри присудило 16-летнему жителю Омска Игорю Кузьминых посмертно, который завещал все свои сбережения приюту для бездомных животных. Второе место занял юный художник из Арзамаса Павел Абрамов: 10-летний мальчик рисует домашних питомцев и передает свои работы на благотворительные аукционы. За это Павлу также вручили отдельный приз и благодарность от полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана.

Третье место жюри разделило между калининградским центром помощи бездомным животным «Славянское», за годы своего существования нашедшим дом для более чем 1,5 тысячи кошек и собак, и проектом сахалинских волонтеров клуба «Бумеранг» по спасению от пластикового мусора морских котиков на острове Тюлений.

По решению жюри конкурса, которое возглавила заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, несколько финалистов премии получили специальные призы. Отдельно отмечен кот-оракул Ахилл из музея Эрмитаж, который верно угадал победу сборной России по футболу в матче с командой Финляндии в рамках чемпионата Европы по футболу, проходившего в том числе в Санкт-Петербурге. Специальную награду получил посмертно пес Роберт из Твери. У собаки выявили остеосаркому, хозяин Александр начал сбор средств, но вылечить животное не удалось. Собранные средства — более 35 тысяч рублей — передали благотворительному фонду «Свет», который занимается помощью детям с онкологией.

Спецприз получили авторы фильма «Пальма» (режиссер Александр Домогаров — младший, 2020), снятый по мотивам реальной истории об овчарке, оставленной в аэропорту, «за творческие достижения в проектах, направленные на поддержку братьев наших меньших». «Еще у нас был подарок от Калининградской области эрмитажным котам Санкт-Петербурга — это маленькая копия исторической виллы Зеленоградская», — отметила представитель конкурса.

Кроме того, две награды присуждались по итогам народного голосования. Звания «Народных героев» присудили полицейскому псу Портекомаро из Йошкар-Олы, который спас замерзавшего человека, и Игорю Кузьминых из Омска.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x