Безопасность

Заплатили за тайну

Странные дела творятся вокруг государственных тайн в новосибирском Академгородке. Пока одних ученых здесь арестовали «за разглашение гостайн», другого будут судить за выплаты научному сотруднику, уклонявшему от оформления документов на допуск работы с секретными материалами

НОВОСИБИРСК. В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении бывшего директора института Сибирского отделения РАН. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о бывшем директоре Института лазерной физики (ИЛФ) Алексее Тайченачеве.

По версии следствия, 58-летний обвиняемый подписал приказ о выплате ежемесячной процентной надбавки к окладу своего подчиненного, научного руководителя ИЛФ. «Данный сотрудник в 2021 году за допуск к государственной тайне получал надбавку к заработной плате в размере 75 процентов от должностного оклада. Также обвиняемый подписал приказ о выплате сотруднику ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу по совместительству в размере 50 процентов от должностного оклада за работу со сведениями ограниченного доступа», — говорится в сообщении.

При этом научный руководитель уклонялся от прохождения проверочных мероприятий для переоформления допуска к работе со сведениями, составляющими гостайну.

В результате институт незаконно выплатил сотруднику за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, более 400 тысяч рублей.

Институт лазерной физики был создан в 1991 году на базе отделения лазерной физики Института теплофизики и отдела физики плазмы и космического моделирования Института теоретической и прикладной механики. Тайченачев занимал должность директора ИЛФ с 2016 года до 22 апреля 2022 года. С 23 апреля 2022 года исполняющим обязанности директора института назначен Илдар Шайхисламов.

На фото: Директор Института лазерной физики (ИЛФ) Алексей Тайченачев

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x