Развитие

Обход уменьшит транспортную нагрузку

Государственная экспертиза одобрила 47-километровый автомобильный обход Кемерово

КУЗБАСС. Проект участка федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в обход Кемерово протяженностью более 47 километров и разрешенной скоростью движения до 120 километров в час получил положительное заключение государственной экспертизы.

«Скоростная трасса обхода Кемерово соединит федеральную автодорогу Р-255 «Сибирь» в направлении с запада на восток, уводя транзитный поток в объезд городской территории. Таким образом, переключение значительной части транспорта на объездную дорогу уменьшит транспортную нагрузку на центр города и в целом улучшит социальную и экологическую обстановку за счет снижения уровня шума и вредных выбросов», — сообщил главный эксперт проекта управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Евгений Гайнулин.

Транспортный обход Кемерово, который избавит город от 15 тысяч ежедневно проезжающих по центральным улицам транзитных машин, проектировался тремя участками. Первый и самый протяженный участок длиной 23 километра получил положительное заключение экспертизы весной прошлого года. В декабре по поручению президента РФ Владимира Путина началось строительство. Стоимость работ предварительно оценили в 56 миллиардов рублей, часть средств выделена из федерального бюджета. Второй и третий участки объездной автотрассы, в том числе мост через реку Томь, до сих пор находились на этапе разработки и утверждения.

«Этот проект необходим всей северной агломерации. Такая скоростная трасса в обход Кемерово позволит значительно освободить дороги города от большегрузного транспорта, который разрушительно действует на дорожное полотно. Значительно безопаснее станет на городских дорогах. Кроме того, за счет снижения выбросов улучшится экологическая обстановка», — прокомментировал решение Главгосэкспертизы губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Дорога будет четырехполосной с первым в России участком, проложенным под лосиной тропой. Проезд по объездной трассе планируется сделать платным. Трасса будет начинаться в районе пригородного кемеровского поселка Боровой, не доезжая до границ жилой застройки в Рудничном районе Кемерово, а затем выйдет на действующий участок трассы Р-255 «Сибирь» рядом с кузбасским городом Топки в направлении Новосибирской области.

Согласно условиям заключенного с генподрядчиком контракта, строительно-монтажные работы должны завершиться к 30 ноября 2027 года, то есть почти за шесть лет. Однако ранее министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев сообщал , что транспортный обход планируется построить вдвое быстрее — за три года. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x