Урожай

Настойка на навозе

В Новосибирске создана установка по производству удобрений из отходов фермерских хозяйств

НОВОСИБИРСК. Студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали технологию производства биоудобрений из отходов фермерского хозяйства. В следующем году установка заработает на базе фермерского хозяйства в Кемеровской области, рассказал магистрант НГТУ Алексей Балако.

«Мы разработали технологию создания автоматизированной установки по получению биоудобрений из отходов фермерского хозяйства. Осенью мы подаем на патент, технология доработана. В планах построить полномасштабную установку на базе фермерского хозяйства следующим летом», — сказал А. Балако.

Он пояснил, что установка представляет собой аппарат, в который подаются отходы фермерского хозяйства (навоз крупного рогатого скота), в течение 14 дней происходит сбраживание, добавляется вода и химические реагенты, на выходе получается масса определенной консистенции без запаха. При осушении этой массы получается гранулированное удобрение.

По словам Алексея Балако, в процессе брожения, вырабатывается биогаз, который используется для нужд фермы и для собственных нужд установки. «Воду для установки нужно нагревать, используя биогаз, мы можем тем самым удешевить установку и отказаться от использования электричества», — пояснил магистрант. По словам разработчика, стоимость установки составляет порядка 700 тысяч рублей. Первая установка заработает на базе крестьянского фермерского хозяйства в Гурьевском районе Кемеровской области следующим летом. «Это нам позволит проводить экскурсии для других фермеров, также мы планируем помогать фермерам продавать это удобрение за процент от продаж», — добавил он.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x