Новости

Кардиохирург остался без квартиры

Суд отказался возвращать известному кардиохирургу Е. Покушалову дорогостоящую квартиру в новосибирском Академгородке

НОВОСИБИРСК. Новосибирский областной суд признал законным решение Советского райсуда, который реквизировал в доход государства имущество известного кардиохирурга, члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова. Таким образом, оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба защиты.

В сентябре 2021 года прокуратура направила в суд иск о конфискации имущества Евгения Покушалова. Иск был подан в соответствии с законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам». Надзорное ведомство потребовало обратить в доход государства элитную квартиру в новосибирском Академгородке площадью 267 квадратных метров и стоимостью 37 миллионов рублей, которая, как выяснилось, была приобретена на неподтвержденные доходы и зарегистрирована на тещу ученого, а также автомобиль Mercedes-Benz стоимостью девять миллионов рублей и крупную сумму в рублях и валюте. 25 апреля 2022 года Советский райсуд удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме.

Ранее прокуратура отсудила у кардиохирурга две квартиры в Нью-Йорке площадью около 100 квадратных метров каждая. В материалах ведомства указывалось, что Евгений Покушалов, ранее работавший заместителем директора клиники Мешалкина, не отразил в ежегодных декларациях сведения о принадлежащей ему с 2014 года квартире в США стоимостью почти 1,3 миллиона доларов, а также о произведенных на ее приобретение расходах. Кроме того, кардиохирург не сообщил о приобретении в 2017 году фирмой One Hanson Place 16G LLC, совладельцем которой он является, еще одной квартиры в США за ту же цену.

Сейчас Евгений Покушалов отбывает срок в колонии общего режима ИК-3, которая находится в Первомайском районе Новосибирска. В ноябре 2021 года Центральный райсуд Новосибирска назначил кардиохирургу за присвоение или растрату в особо крупном размере два с половиной года заключения и штраф в размере 400 тысяч рублей, в феврале 2022 года законность приговора подтвердил Новосибирский областной суд.

Член-корреспондент РАН фигурировал в уголовном деле о масштабных хищениях при госзакупках для клиники Мешалкина, где курировал научно-экспериментальную работу. Общая сумма хищений, установленная следствием, составила более 1,8 миллиарда рублей. На следствии Евгений Покушалов признав вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, в рамках которого дал показания на предполагаемых сообщников.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x