Неготовность российских железных дорог к растущим перевозкам из Сибири в восточном направлении скажется на бюджетах регионов в Сибирском федеральном округе
НОВОСИБИРСК. Налоговые поступления от угольных предприятий в бюджет Новосибирской области в 2022 году могут сократиться на 3,3 миллиарда рублей на фоне сложностей в отгрузке угля потребителям в восточном направлении из-за ограниченных провозных мощностей железных дорог. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Травников.
«Текущая проблема сегодняшнего дня — это проблема отгрузки продукции. Российский уголь очень востребован, особенно востребован новосибирский антрацит, сегодня на повестке вопрос — не куда продать, а как отгрузить. К сожалению, инфраструктура железных дорог, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, оказалась не готова к растущим объемам отгрузки. Для Новосибирской области это потеря загрузки предприятий, это потеря доходов бюджета. Оценка нашего министерства финансов: под рисками получения налога на прибыль от угольных предприятий в этом году находится 3,3 миллиарда рублей. Конечно, для нас это очень болезненно», — сказал Травников.
На территории Новосибирской области ведется добыча антрацита — это наиболее высококачественный вид угля с высоким содержанием углерода и удельной теплотой сгорания. Он востребован в промышленности и металлургии. Добыча ведется на предприятиях группы «Сибантрацит» — лидера по производству и экспорту высококачественного антрацита Ultra High Grade и крупнейшего в РФ производителя металлургических углей.