День Победы

На Западе памятники сносят, в России — устанавливают

25-тонную точную копию памятника воину-освободителю из берлинского Трептов-парка, прототипом которой выступил кузбассовец Николай Масалов, начали устанавливать в Кемерово рядом с президентским кадетским училищем

КУЗБАСС. 25-тонную бронзовую скульптуру солдата с девочкой на руках отлили в Москве. «Это исторический день для всех нас. Начинается монтаж памятника воину-освободителю — точной копии монумента в берлинском Трептов-парке. Сейчас, когда в Европе пытаются забыть героев, защитивших мир от коричневой чумы фашизма, мы — помним. Мы не сносим памятники, а их устанавливаем для наших детей, чтобы они знали, помнили и уважали подвиги предков и ценили мир», — заявил губернатор региона С. Цивилев.

30-метровый монумент изготовили скульпторы московской студии военных художников Минобороны России. Он станет центральной композицией мемориального комплекса героям-сибирякам, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Там уже возведен курган под памятник, распланированы аллеи и завершается благоустройство. Кроме монумента мемориал будет включать 12 гранитных пилонов — по числу входящих в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» регионов, на которых высекут имена героев Советского Союза, России и полных кавалеров Ордена Славы.

Старший сержант Красной Армии Николай Масалов — уроженец поселка Тяжина Кемеровской области, на фронте служил в пехоте, прошел войну от Курска до Берлина, где совершил прославивший его на весь мир подвиг. Во время сражения он услышал плач немецкой девочки и вынес ее из-под вражеского огня. Этот героический поступок лег в основу сюжета монумента война-освободителя, установленного в Трептов-парке в Берлине. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x