В России необходимо скорректировать налоговое законодательство в части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для коксующегося угля для предотвращения банкротства угольных компаний
КУЗБАСС. Главы регионов РФ, в которых добывается уголь, а также Минэнерго и Минпромторг РФ считают необходимым скорректировать налоговое законодательство в части налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для коксующегося угля для предотвращения банкротства угольных компаний. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии Госсовета РФ по энергетике, которое провел губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
В документе поясняется, что с 1 января 2022 года в России действует новый порядок расчета НДПИ, который предполагает переход от фиксированной суммы к ставке, рассчитываемой на основе средней мировой цены коксующегося угля в соответствии с австралийским индексом SGX TSI FOB Australia Premium Coking Coal OTC. При этом новая методика принимались из расчета высоких цен на коксующийся уголь и значительную доходность от его продажи.
В условиях санкционного давления на Россию угольные компании столкнулись с потерей рынков сбыта, ростом себестоимости и увеличением логистических издержек. Комиссия также указала на то, что экспорт российского угля происходит со значительным дисконтом к цене, достигающим 60 процентов от стоимости эталонного австралийского угля. В то же время существенный дисконт отмечается и по отношению к европейскому бенчмарку в связи со вступлением в силу эмбарго на импорт угля из России в страны Евросоюза и ограничениями на фрахтование судов.
В Госсовете также отметили, что затраты на добычу и обогащение коксующегося угля превышают издержки на энергетический уголь, что в совокупности с падением цены реализации на внешних рынках и сокращением экспорта ведет к значительному падению доходности добычи соответствующих углей.
«По мнению руководителей добывающих регионов и отраслевых министерств — Минэнерго России и Минпромторга России, — необходимо адаптировать налоговое законодательство к текущей экономической ситуации, чтобы предотвратить потенциальные банкротства компаний угольной и металлургической промышленности», — говорится в протоколе.
Комиссия Госсовета рекомендовала правительству РФ отказаться от применения индекса SGX TSI FOB Australian Premium Coking Coal ОТС в качестве базиса при расчете НДПИ, а также вернуть фиксированную ставку налога на добычу коксующегося угля.
В Минпромторге РФ сообщили, что изменение формулы НДПИ на железорудное сырье и коксующийся уголь, которое необходимо в текущих условиях, находится в проработке совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями.