Образование

Студенты могут стать робинзонами

Студенческий городок (кампус) для вузов Алтайского края может быть построен на острове

АЛТАЙ. Вузы Алтайского края обсуждают возведение нового общего кампуса с технопарком и общежитием на пять тысяч мест. Специалисты предложили несколько мест для обустройства такой территории. В качестве одного из вариантов назван остров Помазкин.

О необходимости создания межвузовского кампуса в Барнауле заявили классический и педагогический университеты, а также краевое Минобрнауки. Речь идет об общежитии на пять тысяч мест, технопарке, бизнес-инкубаторе и спортплощадках. Во время обсуждения вопроса были озвучены три локации, в которых можно было бы обустроить такое пространство. Были предложены участки в Барнауле на горе между улицами Аванесова и Гвардейская, а также между Антона Петрова и Советской Армии. В настоящий момент в этих зонах располагаются частные дома, что создает юридические затруднения.

Еще одним вариантом стал остров Помазкин за Новым мостом. Однако здесь необходима сложная и дорогая инженерная подготовка в связи с риском подтоплений.

Напомним, что последнее время активизировалось обсуждение застройки правого берега Оби из-за нехватки места для строительства в Барнауле. Данный вопрос рассматривается в контексте разработки поправок к Генплану города.

Амбициозные идеи об освоении острова Помазкин звучат уже с 2007 года. В 2014 году Мэрия анонсировала, что он станет частью туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Более того, в 2016 году чиновники даже говорили о наличии некого частного интересанта, который готов построить большой конгрессно-выставочный центр. Тогда уже шла подготовка, власти выделили участок площадью 37 га, была разработана проектно-сметная документация намыва территории, работы оценивали в 293 миллиона рублей. Сам объект на тот момент должен был стоить 2,1 миллиарда рублей, из которых 1,9 миллиарда – внебюджетные источники. Стартовать хотели в 2017 году, но анонимный инвестор от вложений отказался на самом первом этапе намыва. В итоге проект заморозили, не успев начать.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x