Новости

Пускай им общим памятником будет…

В кузбасском поселке Грамотеино рядом с угольным предприятием открыли мемориальный комплекс в память о более чем 50-ти шахтерах и горноспасателях, которые погибли в ноябре 2021 года при аварии на шахте «Листвяжная»

КУЗБАСС. «Сегодня мы открываем мемориальный комплекс погибшим шахтерам и горноспасателям при трагедии на шахте «Листвяжная». Мы помним их всех. Мы постарались сделать так, чтобы это был не просто мемориал, чтобы был парк, детская площадка, люди сюда приходили, и здесь кипела жизнь», — сказал на открытии мемориала губернатор Кузбасса С. Цивилев.

Центром мемориального комплекса стал пятиметровый памятник «Покорителям земных недр и спасателям». Монумент представляет собой две фигуры — горноспасателя и шахтера рядом с гранитной плитой, на которую нанесены имена всех погибших на шахте «Листвяжная». Его автором стал скульптор, член Союза художников России Константин Зинич.

Расходы на установку памятника и благоустройство прилегающей территории взяло на себя угольное предприятие. Место для установки выбрали вместе с родственниками погибших — на аллее «Шахтерской славы» в Грамотеино. Там также отреставрировали установленный 20 лет назад памятник горноспасателям, погибшим на другой кузбасской шахте «Комсомолец», высадили деревья, обустроили тротуары, установили лавочки, освещение и детские площадки. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x