Импортозамещение, Урожай

Что посеешь, то и…

В Новосибирской области до конца нынешнего года будет создан центр по производству семян сельскохозяйственных культур, которые из-за санкций не ввозятся в Россию

НОВОСИБИРСК. Соответствующее соглашение было подписали Агентство инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области, Институт цитологии и генетики СО РАН, а также ЗАО «Заречное». «К сожалению, у нас в последние годы часть семян и посадочного материала завозилась из-за границы. Сейчас посадочный материал под санкциями и нам надо заводить свои племенные семена. Это очень важно — создавать свой семенной материал, который соответствует нашим климатическим условиям, повышает урожайность. Иначе можно остаться без урожая», — сообщил глава АИР Александр Зырянов.

Он добавил, что сейчас таких крупных предприятий в регионе нет. Планируется, что создаваемый центр будет решать множество проблем сельхозотрасли.

Как пояснил инициатор проекта, председатель совета директоров ЗАО «Заречное» (входит в ГК «Экополис») Андрей Серпенинов, центр будет создан уже к концу 2022 года, к этому времени планируется подготовить первые 500 кг семян. В первую очередь это будут культуры, которые необходимо импортозаместить — хмель, свекла и даже сорта картофеля. В ходе селекции эти культуры будут адаптированы в центре для произрастания в климатических условиях России.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x