Здоровье

Частный бизнес против болезни Паркинсона

Новосибирский бизнесмен, страдающий от болезни Паркинсона, профинансировал создание нового препарата от этого недуга

НОВОСИБИРСК. Сотрудники Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова (НИОХ) СО РАН разработали новый препарат от болезни Паркинсона «Проттермин». Лекарство прошло доклиническую и первую фазу клинических испытаний, рассказал заведующий лабораторией физиологически активных веществ НИОХ СО РАН Нариман Салахутдинов.

«Нами создан препарат, называется «Проттермин». Он демонстрирует высокую противопаркинсоническую активность. Закончена доклиника, закончена первая фаза клиники», — сказал Салахутдинов. Он добавил, что исследования провели за счет новосибирского бизнесмена, страдающего болезнью Паркинсона.

По словам Н. Салахутдинова, единственное на сегодняшний день лекарство от болезни Паркинсона — «Леводопа» имеет недостатки и противопоказания, главный из которых заключается в том, что через три — четыре года эффективность препарата снижается, и он прекращает работать.

Он добавил, что в рамках проекта «Медицинская химия в создании лекарств нового поколения для лечения социально значимых заболеваний» специалисты обнаружили производное соединение проттермина, которое в 20 раз превосходит проттермин по активности в тестах на устранение симптомов болезни Паркинсона и в сто раз активнее в способности восстанавливать поврежденные нейроны.

Справка Сибирской газеты «Честное слово»: Болезнь Паркинсона (синонимы: идиопатический синдром паркинсонизма, дрожательный паралич) — медленно прогрессирующее хроническое нейродегенеративное неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Относится к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин, — прежде всего в чёрной субстанции, а также и в других отделах центральной нервной системы.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x