Безопасность

Пока красный петух не клюнет

Нехватка средств заставляет власти на местах проявлять недюжинную выдумку для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях

ТОМСК. Власти Томска договорились с представителями Русской православной церкви (РПЦ) использовать колокола храмов с целью оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в случаях, когда отсутствует электричество и использование сирен и громкоговорителей невозможно, сообщил на заседании областной комиссии по ЧС и.о. мэра Михаил Ратнер.

«Система оповещения населения в Томске работает через автоматизированное рабочее место оперативного дежурного ЕДДС, звуковое оборудование в местах массового скопления людей, а также громкоговорители на спецавтомобилях УМВД. В случае отсутствия электроснабжения для этих способов оповещения, у нас достигнута договоренность с РПЦ об использовании колоколов храмов и соборов», –  сказал Ратнер.

На комиссии по ЧС отчитался глава областного департамента защиты населения Сергей Лукин. Он сообщил, что из-за недостатка финансирования в Томске складывается сложная ситуация с оповещением населения в случае ЧС. По его словам, по проекту 2012 года в Томске должны работать 172 элемента системы оповещения (без учета новых микрорайонов), однако работают только 84, из которых 66 уже устарели. Сейчас идут переговоры о принятии 18 элементов от региона.

По словам Ратнера, решить проблему с усовершенствованием системы оповещения в Томске был призван проект, который городские власти разработали еще в 2014 году. Однако после перерасчета в 2019 году он сильно подорожал – до 201 миллиона рублей. Заявки на финансирование из областного бюджета не дали результата. Ратнер считает, что реализовать проект одномоментно будет сложно, поэтапный вариант финансирования выглядит реалистичнее.

«План мероприятий поэтапной реализации готов, но он, как всегда, ломается на этапе финансирования. Поэтому, если мы сейчас договариваемся, что это делать нужно и даем поручение проработать этот вопрос в преддверии подготовки бюджета, то я думаю, что именно этапы финансировать мы можем, обязаны и должны. И реальные вещи мы можем сделать уже 2023 году», – сказал и.о. мэра.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x