Импортозамещение

Кому добавку?

В Новосибирской области к началу 2023 года будет создано импортозамещающее производство микрокристаллической целлюлозы (пищевая добавка Е-460) из отходов подсолнечника и овса

НОВОСИБИРСК. Производство будет размещено на территории опережающего социально-экономического развития под Новосибирском. Сейчас эту пищевую добавку завозят в Россию из стран Азии. Соответствующее соглашение подписали в Новосибирске инвестор — компания «Карбойл» — и Агентство инвестиционного развития региона.

«Эта продукция будет чистым импортозамещением, мы уверены, что это не последняя компания, которая придет в ТОСЭР», — сказала глава АИР Александр Зырьянов после подписания.

Как пояснил представитель компании, до конца 2022 года в ТОСЭР будет открыто производство микрокристаллической целлюлозы, которая более известна как пищевая добавка Е-460. Сейчас в России ее не производят и импортируют тоннами из Китая и Индии. Помимо импортозамещения, также проект решает задачу с утилизацией отходов подсолнечника и овса, из которых и будет производится необходимое в пищевой промышленности сырье.

Производство позволит закрыть потребность сибирских регионов в добавке после выхода на полную мощность в 2024 году. Объем инвестиций составляет 150 миллионов рублей на первом этапе, объем производства — одна тонна в час. Запуск производства наметили на начало 2023 года. В дальнейшем планируется создавать подобные производства на юге России — из-за обилия сырья.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x