Культура

«Море» из Томска и Франции

Уроженка Томска Елена Сурина, проживающая сейчас во Франции, представит свой фильм на престижном Международном московском кинофестивале (ММКФ)

ТОМСК. Русско-французский режиссер, уроженка Томска Елена Сурина представит свой короткометражный фильм «Море», уже показанный на Каннском фестивале в 2022 году, на ММКФ. Ранее томичи не участвовали в подобных фестивалях, рассказал продюсер Роман Дваладзе.

Сурина провела на Каннском международном кинофестивале закрытый показ своей короткометражной ленты «Море», снятой по мотивам рассказа Фазиля Искандера. Показ проходил вне конкурса в отделении Short Film Corner. «Море» – это третий фильм Суриной, но первый, попавший на Каннский фестиваль. Режиссер планировала провести в родном городе закрытый показ фильма в июне.

«На протяжении последних десяти лет в России активно развивается региональное кино, но из томичей, томских режиссеров еще никто не участвовал в столь престижных фестивалях. До этого года. Наша землячка, томичка Елена Сурина, ныне проживающая во Франции, представит на ММКФ свой короткометражный фильм «Море» в секции Short set», – сказал Дваладзе.

 Он добавил, что в России ММКФ – это самый большой и престижный кинофестиваль, имеющий категорию «А», по значимости сравнимый с Каннским, Венецианским, Берлинским. В этом году 44-й по счету фест пройдет в конце августа, а не в апреле, как обычно. Показ фильма «Море» состоится 28 августа в кинотеатре «Октябрь».

По словам продюсера, монтаж фильма сделал Николя Трембасиевич, известный своими работами над фильмами «Перевозчик», «Заложница» и «Фан-Фан Тюльпан». А визуальные эффекты – томич Вячеслав Рудченко.

Дваладзе добавил, что из-за сложных геополитических обстоятельств томский режиссер не сможет прилететь на фестиваль из Франции. Закрытый показ фильма в Томске, по его словам, состоится в сентябре.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x