Экология

ГЭС соседей может сказаться на экологии

В Томске намерены подключиться к обсуждению достройки Крапивинского гидроузла в Кузбассе. Воздействие этого объекта может сказаться и на экологии Томской области

ТОМСК. Депутаты гордумы планируют рассмотреть вопрос о возможных последствиях для томичей завершения строительства на реке Томь Крапивинского гидроузла в Кузбассе, сообщил председатель комиссии по охране окружающей среды гордумы Игорь Лютаев.

Ранее сообщалось, что власти Кузбасса планируют достроить Крапивинскую ГЭС. На обсуждениях в Кузбассе строительство поддержали жители Новокузнецка, Белова и Прокопьевска. В июне 2022 года в интернете появилось обращение томских экоактивистов с требованием обсудить проект с томичами, поскольку он может навредить экологии Томской области. Но глава пресс-службы правительства Кузбасса сообщала, что обсуждения с томичами не планируется.

«Мы включим вопрос о последствиях достройки Крапивинской ГЭС в одну из повесток, если члены комиссии за это проголосуют. Надеюсь, что до конца года мы его рассмотрим», – сказал Лютаев.

 Он добавил, что для обсуждения вопроса о Крапивинской ГЭС на заседании комиссии городской думы необходимо участие представителей заказчика проекта – «РусГидро», которые смогут рассказать депутатам о деталях проекта, в частности о влиянии на экологию Томской области.

Проектирование плотины Крапивинской ГЭС должно завершиться в 2023 году. По словам главы Кемеровской области Сергея Цивилева, Крапивинская ГЭС позволит во время паводка набирать водохранилище, а во время обмеления Томи делать организованный сброс воды.

Крапивинскую ГЭС на Томи начали возводить в середине 1970-х годов, в 1989-м стройку заморозили из-за недофинансирования и протестов экологов. Гидроузел должен включать в себя плотину и водохранилище, протяженность предполагаемой зоны подтопления оценивается в 319 километров, а ширина от 45 до 3 500 метров. Недостроенная плотина находится у поселка Зеленогорский Крапивинского района – около 115 километров выше Кемерово.

В 2020 году холдинг «РусГидро» объявил о намерении достроить ГЭС и договорился о сотрудничестве в этом вопросе с властями Кузбасса. Регион, как сообщало его правительство, получит усовершенствованную систему водоснабжения, новые рабочие места, а в конечном счете и диверсификацию экономики, слишком зависящую от добычи угля.

В 2021 году стоимость завершения строительства Крапивинской ГЭС оценивалась в 45 миллиардов рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x