Студент химического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) Михаил Ковтун разрабатывает импортозамещающие материалы для регенеративной медицины – биоразлагаемые ранозаживляющие патчи на основе российского сырья
ТОМСК. Ковтун победитель конкурса «Студенческий стартап» Минобрнауки РФ. Он создает патчи для регенерации тканей на основе глюконовой кислоты, которые могут быть использованы для стимуляции ускоренного заживления обширных воспалений, ожогов и повреждений, полученных вследствие механических травм.
«Глюконовая кислота полностью деградирует в организме человека и не оказывает на него отрицательного воздействия. Новый продукт поможет решать задачу своевременного и вместе с тем простого оказания первой медицинской помощи при травмах на предприятиях, а также облегчит уход за пациентами дома и в медицинских учреждениях. Проект рассчитан на один год», – говорится в сообщении.
В рамках проекта, поддержанного Фондом содействия инновациям, студент синтезирует полиглюконовую кислоту по оптимизированной технологии и получит гель на ее основе. Затем на базе одного из академических институтов Томска состоятся исследования механических характеристик геля, его биосовместимости и способности к биоразложению.
«Технические характеристики, которых мы хотим достичь, предполагают полную биодеградацию патча за 30 — 45 дней. Оптимальный объем пор геля должен составлять 100 — 200 микрометров, потеря выживаемости засеянных клеток соединительной ткани – не более 10 процентов. На изготовление одного патча будет затрачиваться двое суток, а его стоимость, включающая расходы на сырье и электроэнергию, составит 93 рубля», — рассказал М. Ковтун.