Новости

Как «эффективные менеджеры» уничтожают российскую промышленность

Понемногу начинает проясняться история уничтожения современными «эффективными менеджерами» одного из крупнейших новосибирских предприятий — завода «Тяжстанкогидропресс»

НОВОСИБИРСК. Еще два уголовных дела — о преднамеренном банкротстве и легализации доходов, добытых преступным путем, — возбуждены на бывших руководителей банкротящегося новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» в дополнение к делу о мошенничестве. Они объединены в одно производство, сообщил и. о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью областной прокуратуры Александр Феофанов.

В середине февраля 2022 года были задержаны бывшие руководители предприятия Николай Степакин и Виктор Арановский по подозрению в мошенничестве. Как ранее сообщали в УФСБ по региону, с 2016 по 2020 год фигуранты без ведома акционеров и членов Совета директоров завода организовали заключение сделок, направленных на отчуждение имущества предприятия по заведомо заниженной стоимости. В результате из распоряжения ПАО «Тяжстанкогидропресс» выбыли здание, земельный участок, промышленное оборудование и 100-процентная доля в уставном капитале принадлежавшего заводу сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью на общую сумму свыше 200 миллионов рублей.

«Возбуждено дело по статье 196 УК РФ («преднамеренное банкротство»), также там еще и статья 174 УК РФ — «легализация доходов добытых преступных путем», — сказал сотрудник прокуратуры, уточнив, что дела были объединены в одно производство с делом о мошенничестве.

Он добавил, что уже наложен арест на имущество, добытое незаконным путем, будет арестовано частное имущество фигурантов по делу.

Ранее на заводе сложилась тяжелая экономическая ситуация — в 2021 году за долги предприятие отключали от электроснабжения, счета в двух банках арестовало УФНС, СК РФ возбудил уголовное дело по факту невыплат зарплат. Задолженность завода перед кредиторами составляла 1,8 миллиарда рублей. Этот долг возник после того, как предприятие выступило гарантом кредита на миллиард рублей одного из новых московских собственников. Кредит ими в итоге так и не был погашен,  а долг остался на поручителе — заводе. В середине октября арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения в отношении «Тяжстанкогидропресса» до апреля 2022 года. В апреле этого года вице-губернатор Сергей Семка сообщил, что завод включен в перечень системообразующих предприятий РФ, в том числе чтобы помочь ему преодолеть тяжелую ситуацию. Также в апреле завод заключил мировое соглашение с кредиторами.

«Тяжстанкогидропресс» — некогда один из крупнейших российских производителей металлообрабатывающих станков, гидравлических прессов и другого промышленного оборудования, основан в Новосибирске в 1939 году. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x