Новости

С легким паром!

Научиться искусству парения в бане смогут гости Праздника топора в Томской области

ТОМСК. Две бани с большими окнами построены в сельском парке «Околица» под Томском для Праздника топора. Гостей фестиваля будут правильно парить более 10 пар-мастеров, также пройдут мастер-классы по искусству парения, сообщил соорганизатор фестиваля парильщиков, пар-мастер Сергей Чунин.

Ранее сообщалось, что в 2022 году на Празднике топора впервые пройдет фестиваль парильщиков: 19 — 21 августа гости смогут попариться и узнать секреты «правильной бани». Специально для этого в парке «Околица» появится баня со стеклянной стеной.

«Все три дня будут работать две бани. Если это коллективное парение – за один раз смогут попариться человека три — четыре. Если индивидуальное – по одному человеку в баню. Надо будет записываться. Например: записались, пошли, погуляли и к нужному времени подошли. В среднем для обычного человека регламент нахождения в бане 15 минут. В банях будет только парение с пар-мастером», – рассказал С. Чунин.

Он добавил, что в «Околице» построены две бани с большими окнами – для панорамного обозрения процесса парения. «Даже те, кто находились под вениками мастера, не понимают, что именно делает парильщик. Клиент ощущает только воздействие, а тут можно будет посмотреть, что и как», – пояснил эксперт.

Чунин добавил, что основное события на площадке – мастер-классы. На улице возле бань пар-мастер на приглашенной модели будет показывать алгоритм и технику правильного парения. Всего на площадке задействовано более 10 профессиональных парильщиков из Томска.

Он уточнил, что бесплатным парением будет только для моделей на мастер-классах. Для остальных гостей бани будут платными, но по сниженной стоимости. Точной суммы он не назвал.

Чунин также сообщил, что бани, построенные в «Околице» позже будут использованы на Сибирском чемпионате по парению, который пройдет в октябре.

16 августа в сельском парке «Околица» под Томском стартовал международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора», он продлится по 21 августа. Его традиционная программа включает конкурс резчиков по дереву, мастеров керамики, бересты и кузнецов.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x