Безопасность

Нефрит остался в России

Шесть тонн полудрагоценного камня нефрит пытался незаконно вывести из России предприниматель из Иркутской области

АЛТАЙ. Предприниматель из Иркутской области осужден в Алтайском крае за попытку контрабанды шести тонн нефрита почти на 47 миллионов рублей, сообщает Следственное управление СКР по региону.

50-летний мужчина признан виновным в покушении на контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере. В ходе следствия и суда было установлено, что предприниматель договорился с гражданином иностранного государства о продаже нефрита. Иркутянин раздобыл и изготовил фиктивные документы с недостоверными сведениями о нефрите, сделках с ним и о месте его происхождения и источнике приобретения, а также о законности его добычи. Эти бумаги позволили злоумышленнику получить разрешение на вывоз за пределы России нефрита массой не менее 6183 кг и рыночной стоимостью более 46,8 миллиона рублей.

Преступление было выявлено сотрудниками Погрануправления ФСБ России по Алтайскому краю и Сибирской оперативной таможни. В рамках оперативно-розыскных мероприятий в марте 2021 года на автомобильном пункте пропуска российско-казахстанской границы в Третьяковском районе предприниматель был задержан, а товар изъят.

В ходе следствия житель Иркутска признал вину. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x