Былое и...

Народ расскажет свою историю

В Новосибирской области к 85-летию региона издан трехтомник «Народная летопись»

НОВОСИБИРСК. В него вошли статьи жителей области, посвященные ее истории, в частности, записки очевидцев о депортации российских немцев в Сибирь в годы Великой Отечественной войны и свидетельства очевидцев Гражданской войны начала 20 века, сообщил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

«Мы развернули источниковедческою работу, под руководством издательства «Историческое наследие Сибири!, которая заключалась в том, что мы работали с людьми, которые писали эти истории и сохраняли. Лучшие из лучших этих работ мы решили опубликовать в трехтомнике. Цель, которую мы перед собой ставили — создать проект, который бы объединил всех тех, кто любит свою историю, кто гордится своей страной, кто хочет, чтобы о том, кем были его предки, узнали его потомки», — рассказал С. Федорчук.

В трехтомный сборник вошли статьи, написанные жителями Новосибирской области для областного исторического интернет-издания «Летописи 54». Всего пользователи загрузили около семи тысяч статей об истории региона, три тысячи из которых опубликовали на сайте. В сборник также вошли около 400 статей от 350 авторов, записи очевидцев исторических событий. Самые младшие авторы — пятиклассники, самые возрастные — старше 80 лет.

Сборник включает, в частности, записи о противостоянии красных и белых во время Гражданской войны в Сибири, а также воспоминания русских немцев, депортированных в начале Великой Отечественной войны в Сибирь. Заметки присылали в издание как жители Новосибирской области, так и бывшие соотечественники, давно мигрировавшие за рубеж.

«Безусловно, когда истории приходят к нам, они проходят экспертизу. Не политическую, а нравственную, потому что в этой информации мы не позволяем никому ставить оценки. Всякое было у наших мам и пап, но любить их меньше мы не стали», — сказал главный редактор книги Николай Александров. Он также отметил, что сложные статьи проходили проверку у научных сотрудников.

Тираж издания трехтомника составил 1,5 тысячи экземпляров, которые отправят авторам и во все школы Новосибирской области как материал для изучения истории региона. Рассказывая о важности сохранения исторической памяти, Федорчук также упомянул о своей семейной истории, связанной с депортацией немцев в Сибирь: «Дедушка моей супруги, например, был очень расстроен тем, что его направили на Кузбасс, на угольную шахту, а он хотел идти на фронт защищать Отечество. Так сложилось, что ему не дали возможность отслужить в вооруженных силах Советского Союза. Это, к сожалению, тоже было. Но в данном случае мы рассматриваем только те истории, которые к нам были направлены». 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x