Новости

На охоту через цифру

Весной следующего года в Новосибирской области могут начать выдавать цифровые разрешения на охоту

НОВОСИБИРСК. Власти Новосибирской области рассчитывают, что правительство РФ примет до конца года экспериментальный правовой режим в регионе, позволяющий выдавать разрешения на охоту в онлайн-формате. Первые цифровые разрешения планируется выдать уже весной 2023 года, сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.

Ранее сообщилось о том, что правительство России введет в Новосибирской области экспериментальный правовой режим выдачи цифровых разрешений на охоту сроком на три года. «Сейчас проходит процесс согласования постановления правительства РФ об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, касающихся эксперимента по выдаче электронных разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Мы первые в таком направлении, я думаю, что наш регион, хоть и сибирский, но имеет достаточно развитые технологии, как модельный регион для России может быть использован. Тем более, что в 2023 году мы должны перейти на цифру по всем видам услуг», — сказал Севастьянов.

Он уточнил, что власти Новосибирской области ожидают принятие документа до конца 2022 года, весной 2023 года планируется выдать первые цифровые разрешения. При этом, выдача электронных разрешений в рамках эксперимента будет исключительно по желанию. Продлиться эксперимент, предположительно, не менее года.

Сейчас в Новосибирской области, как и во всей стране, можно подавать заявление на разрешение через «Госуслуги», однако за документом нужно будет обратиться лично в органы власти. В рамках проекта также будет разработано приложение, которое необходимо будет использовать для охоты: включать геолокацию и вносить информацию о добытой дичи. Его разработка начнется после принятия соответствующего постановления правительства. Ранее в Минцифры области сообщали, что приложение «iХантер» планируется разработать к весне 2023 года.

В октябре 2020 года в Минцифре региона сообщали, что власти Новосибирской области планируют перевести выдачу лицензий на добычу охотничьих ресурсов, а также охотничьих билетов в онлайн-формат. Эта технология будет проверена в пилотном режиме с помощью создания тестовой среды, так называемой «цифровой песочницы», позволяющей испытывать нововведение в рамках действующего законодательства.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x