Религия

Москвичи помогают отшельнице

Группа волонтеров из Москвы приехала к 78-летней сибирской отшельнице Агафье Лыковой для помощи по хозяйству. Прежде многие ее заботы решали власти Кузбасса

КУЗБАСС. Отшельнице Агафье Лыковой, которая проживает в заповеднике «Хакасский», помогают с хозяйством в предстоящем году московские волонтеры, сообщил руководитель государственного природного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

«14 августа к отшельнице приехала группа волонтеров из Москвы. Они приезжают не первый год, около пяти — семи лет. Примерно 15 человек отрываются от урбанизированного мегаполиса и своих планшетов… и погружаются на 2,5 недели в таежную глушь с одной целью — помощи Агафье Карповне в предстоящем году», — рассказал Непомнящий.

По его словам, здоровье Агафьи стабильное и соответствует ее возрасту. Также он сообщил, хозяйство отшельницы пополнилось козленком.

«Лично удалось побывать у нее в мае, зиму пережили. Отшельница рассказала о своем хозяйстве, к козам у нее отдельное отношение. Показала своего козленка, которого назвала Красивая. В настоящее время мы завезли туда работать инспекторский состав, провели ремонт нашего кордона, мы сделали его поближе, чтобы Агафья сама смогла к нам дойти. Проведены работы по хозяйству», — сказал Непомнящий.

78-летняя Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов Лыковых, живших в изоляции с 1937 года в Западных Саянах. Она была найдена геологами в 1978 году. В момент обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин и Димитрий, дочери Наталья и Агафья.

По воспоминаниям геологов, нашедших старообрядцев, они словно очутились в XIX веке: семья из пяти человек была одета в домотканую одежду, ходила в берестяной обуви, жила натуральным хозяйством, охотой и рыболовством.

В марте 2021 года отшельница переехала в новый дом, строительство которого организовал один из крупных российских бизнесменов

Также сообщалось о том, что таежная отшельница Агафья Лыкова направила письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой навестить ее.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x