Власть

Премьер не всем остался доволен

Во время визита председателя правительства России Михаила Мишустина на Алтай состоялась его встреча с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Глава правительства сделал несколько серьезных замечаний о работе региональных властей

АЛТАЙ. Во время встречи обсуждалась реализация индивидуальной программы социально-экономического развития региона, по которой из федерального бюджета ежегодно выделяется один миллиард  рублей. Томенко рассказал о достигнутых результатах в сферах строительства, промышленности, соцобеспечения, рынка труда и других. В то же время в ходе доклада главы края премьер обратил внимание на запланированные объемы внебюджетных инвестиций, которые показались ему недостаточными. Видео с критикой от Михаила Мишустина опубликовал Telegram-канал «Вы слушали маяк».

Пресс-служба правительства Алтайского края привела основные тезисы доклада Виктора Томенко. Так, за 2020 — 2021 годы создано 1700 рабочих мест, введен в эксплуатацию промпарк в Рубцовске, привлечены внебюджетные инвестиции в размере более шести миллиардов рублей. Продолжается пополнение фондов, субсидирование предприятий. В прошлом году в регионе ввели около миллиона квадратных меметров жилья. По решению правительства России началось строительство хирургического корпуса краевого центра охраны материнства и детства с заложенными затратами в 5,1 миллиарда рублей, из которых федеральная казна уже выделила3,8 миллиарда. Томенко обратился с просьбой помочь с капремонтом инфекционного отделения центра, и Михаил Мишустин поддержал инициативу, подчеркнув особую важность развития детского здравоохранения.

С 2018 по 2022 год введено в строй девять школ для 3100 учащихся. Сейчас по различным программам строятся еще 11, две– в Троицком районе и Новоалтайске — планируется ввести в текущем году. Семь, как ожидается, откроются в 2023 году, еще две планируют сдать в 2024-м. Уже подготовлена проектно-сметная документация для еще девяти таких объектов, которые могут построить в последующие годы. При этом около 400 школ требуют капитального ремонта, но глава региона уверил, что региональная программа вместе с принятыми на федеральном уровне решениями позволят отремонтировать их до 2025 года.

Пресс-служба правительства указывает, что в промышленности «в первом полугодии сохранились объемы выпуска продукции». По сути эти показатели развития близки к стагнации. Говоря об импортозамещении, губернатор рассказал о наладке производства деталей, которые ранее закупались за рубежом, а также о работе Алтайского завода прецизионных изделий. «Думаю, что по итогам 2022 года нам удастся удержать уровень промышленного производства. Алтайский край является одним из лидеров в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Мы увеличиваем степень локализации производств, идет перенастройка на приобретение и использование нашими предприятиями комплектующих, произведенных либо на собственных предприятиях, либо в странах, которые занимают дружественную позицию по отношению к Российской Федерации», — отметил Виктор Томенко. Глава региона выразил благодарность правительству России за меры поддержки, которыми в текущем году воспользовались промышленные предприятия Алтайского края.

За рамками официального сообщения пресс-службы правительства осталась ремарка Михаила Мишустина о недостаточно активном привлечении средств бизнеса в развитие региона. Как указывалось выше, за два прошлых года они составили около шести милллиардов рублей, но в этом году власти края серьезно снизили планку. Видеозапись этого момента беседы опубликовал Telegram-канал «Вы слушали маяк». «Ну, 600 миллионов внебюджетных инвестиций… маловато, Виктор Петрович. Сегодня я видел большое количество инвесторов, которые обладают значительными ресурсами и большими планами, в том числе и здесь, на Алтае. Поэтому здесь можно поработать…», — начал премьер, очевидно, имея в виду увиденное на презентации туристического потенциала «двух Алтаев» несколькими часами ранее, но Виктор Томенко вставил замечание. «У нас много мелких проектов, мы поддерживаем малое и среднее предпринимательство, поэтому в этом году чуть-чуть объемы внебюджетных инвестиций снижаются, по сравнению с предыдущими годами», — сказал губернатор. «А причем тут это? У вас в плане 600 миллионов частных инвестиций. Я уверен, что потенциал здесь есть!» — указал Михаил Мишустин.

Отметим, что и обсуждение представленных премьеру в тот же день проектов в сфере туризма обладало своими нюансами. Так, глава правительства обратил внимание, что резиденты ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» могли бы пользоваться льготами по транспортному налогу. «Это полномочия региона, но они должны распространяться на эту зону — при желании губернатора», — сделал акцент Михаил Мишустин. Это замечание пресс-служба правительства также оставила без пояснений.

Кроме того, определенные вопросы вызывает презентация премьер-министру РФ юрточного глэмпинга «Алтайское кочевье» — объекта на 24 места размещения, который, по словам руководителя инвестора ООО «Арго» Ирины Слесаревой, работает с 2003 года и имеет среднюю загрузку 70 процентов.

Ряд наблюдателей обратил внимание, что проекты такого уровня вряд ли можно считать репрезентативными при разговоре о миллиардных инвестициях и серьезном развитии туризма.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x