Экология

Полигон для углерода

В Томске на площади 250 гектаров будет создан карбоновый полигон

ТОМСК. Члены экспертного совета Минобрнауки РФ утвердили программы создания двух новых карбоновых полигонов. В Томской области в инфраструктуру полигона войдут экосистемы на площади 250 гектаров, где расположены стационары четырех институтов. 

Карбоновый полигон Томска – проект, реализуемый Томским госуниверситетом (ТГУ) вместе с партнерами по Большому университету. Он позволит ученым исследовать цикл углерода на территории Сибири – макрорегиона, во многом определяющего формирование климата не только в России, но и на планете в целом. 

Отмечается, что в Томской области программа создания нового карбонового полигона будет осуществляться на базе ТГУ.

«В Томской области в инфраструктуру карбонового полигона общей площадью 250 гектаров войдут болотные, лесные и пойменные экосистемы. На этих территориях расположены стационары участников проекта – Института оптики атмосферы, Института мониторинга климатических и экосистем, Института химии нефти и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа», – говорится в сообщении. 

Отмечается, что другой новый полигон появится в Воронежской области. За последний год в России были открыты 13 карбоновых полигонов. Их общая площадь превышает 39 тысяч гектаров. 

Пилотный проект по созданию карбоновых полигонов Минобрнауки РФ запустил в 2021 году. На полигонах планируется отрабатывать технологии, позволяющие эффективно аккумулировать углерод из воды, воздуха и почвы для последующей переработки либо утилизации.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x