Новости

Народ не безмолвствует, но толку нет

Жители города Искитима Новосибирской области борются против открытия на их территории исправительного центра. Но, оказалось, мнение жителей никто в расчет брать не намерен

НОВОСИБИРСК. Скандал вокруг открытия в Искитиме исправительного центра наращивает обороты. Если недавно информация об этом была просто слухом, то сейчас она подтверждена: в списке исправительных центров на сайте ФСИН России появился адрес: Искитим, Прорабская, 13.

Это известие подстегнуло жителей бороться против размещения центра всеми возможными методами. Они составили коллективную жалобу, которую направили в прокуратуру Новосибирской области, депутатам Законодательного собрания и городского Совета, в руководство ГУ ФСИН и в местную администрацию. Под документом подписались около пятисот жителей Шипуновского микрорайона.

В своей петиции жители отмечают, что исправительный центр размещается среди жилых многоэтажных домов и частного сектора в непосредственной близости от образовательных учреждений. Проживание лиц, отбывающих наказание в колониях, только ухудшит криминальную обстановку, помимо этого многие из них имеют легко передающиеся тяжелые заболевания.

Глава Искитима Сергей Завражин пояснил, что после обращения жителей, он пристально изучил все имеющиеся документы, в том числе прописанные в законодательстве правила открытия таких учреждений. Выяснилось, что, к сожалению, решение об открытии исправительных центров принимается ФСИН России, при этом разрешения жителей или муниципальных властей не спрашивается.

В приказе Минюста от 26 декабря 2019 года № 323 «Об утверждении Порядка создания и функционирования участков исправительных центров, расположенных вне исправительных центров, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территории которых они находятся» указано, что создаются центры решением ФСИН России на основании предложений территориального органа ФСИН. Требуется лишь соглашение с предприятием, которое предоставляет помещение для центра и рабочие места для заключенных.

«Население Шипуновского микрорайона, да и всего города категорически против размещения на территории Искитима исправительного центра, — рассказал Сергей Завражин. — Мы написали запросы в ГУФСИН, а также в адрес владельца здания — местной птицефабрики. Ответов пока не получили. Считаю необходимым провести встречу населения микрорайона и всех заинтересованных лиц. Она назначена на 17 августа в помещении школы № 10».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x