Культура

Рок и опера соединились в истории дома

Дом, в котором жила рок-певица Янка Дягилева, стал объектом культурного наследия

НОВОСИБИРСК. Госинспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области включила в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ дом, где жили оперная певица Надежда Дезидериева (Буда) и рок-певица Янка Дягилева. Дом был построен в 1910 — 1911 годах.

На сайте ведомства уточняется, что дом имеет историко-культурную ценность как часть сохранившейся застройки начала XX века квартала центральной части Ново-Николаевска (Новосибирска). «Вместе с объектами культурного наследия «Школа» и «Больница заразная (инфекционная). Корпус 1», здание сохраняет историческую и градостроительную среду Ново-Николаевска начала XX века»,— говорится в документах госинспекции.

Также здание является образцом деревянной застройки начала XX века, примером городского жилого дома с торговыми помещениями, в настоящее время в Новосибирске сохранившиеся аналоги не выявлены. Кроме этого дом является мемориальным объектом, связанным с жизнью и творчеством двух музыкантов, ставших известными в Новосибирске. По данным госинспекции, история здания «неразрывно связана и отражает историю страны на протяжении XX века, а также наглядно воплощает различные периоды развития города».

Янка Дягилева родилась в Новосибирске в 1966 году, советская рок-певица, автор-исполнитель, участница ряда панк-рок-групп, в том числе «Гражданская оборона». Представительница сибирского андеграунда конца 1980-х годов.

Надежда Дезидериева родилась в Новониколаевске в 1922 году, с 1944 по 1964 год являлась солисткой Новосибирского оперного театра.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x