Безопасность

Восемь шагов для «трудного» подростка

В Кемеровской области разработан региональный проект «Восемь шагов по профилактике правонарушений несовершеннолетних»

КУЗБАСС. Впервые за каждым из трудных подростков закрепят наставника для персональной опеки и будут комплексно сопровождать всех, кто находится в зоне риска.

«Наставниками у ребят станут тренеры, представители силовых структур, отраслевые министры, члены правительства и другие. В помощь педагогам, работающим с трудными подростками, и родителям будет создан педагогический волонтерский отряд на базе Кемеровского государственного университета, а также специальный онлайн-центр по просвещению и консультированию педагогов и родителей», — говорится в сообщении.

Как пояснили в правительстве Кемеровской области, на сегодня программы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних есть во всех регионах. Но в Кузбассе впервые применили комплексный подход, в котором задействуют профильные региональные министерства, комиссии по делам несовершеннолетних и образовательных организации. Так, с помощью региональной информационной системы «Электронная школа 2.0» будут отслеживать, посещают ли трудные подростки кружки и секции, участвуют ли в соревнованиях, культурных и общественных мероприятиях.

Детей школьного возраста по направлении комиссии по делам несовершеннолетних будут принимать в специальную школу, где будет проводиться ранняя коррекция девиантного поведения, раньше прием воспитанников осуществлялся только по решению суда. Для выпускников девятых классов, которые не получили аттестаты об основном общем образовании по итогам государственной итоговой аттестации, создадут специальные группы на базе техникумов и колледжей. Там они смогут подготовиться к пересдаче экзаменов, чтобы продолжить обучение и получить профессию.

2В регионе живут очень талантливые и перспективные молодые люди. Им строить и развивать наш регион, поэтому мы уделяем большое внимание молодежи. Сейчас в Кузбассе 2 844 несовершеннолетних состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Важно вовлечь их в социально значимую деятельность, чтобы они могли выбирать то направление, которое им будет по душе. Это может быть волонтерская деятельность, молодежные организации и спортивные мероприятия», — отметил губернатор региона Сергей Цивилев. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x