Безопасность

Состава преступления не нашли

Руководитель Следственного комитета России заинтересовался внесением оправдательного приговора собственнику частного дома престарелых в Алтайском крае

АЛТАЙ. Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил руководителю алтайского управления ведомства изучить обстоятельства, которые послужили основанием для вынесения оправдательного приговора собственникам частного дома престарелых Рубцовска.

По данным следствия, 59-летняя предпринимательница организовала в Рубцовске частный дом престарелых под видом гостиницы для оказания услуг гражданам, нуждающимся в постоянном уходе, а также для пенсионеров и инвалидов. Проверки дома престарелых выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований и пожарной безопасности. Постояльцы, говорится в деле, не получали должного медицинского и бытового ухода, не было необходимых условий для комфортного проживания, питание также не соответствовало санитарным нормам, а пожарная безопасность полностью отсутствовала. В дальнейшем владелица дома престарелых привлекла для развития проекта двух знакомых, которые в 2019 и 2021 годах по очереди переоформляли на себя данный бизнес.

«Однако, несмотря на смену собственника, условия проживания престарелых и инвалидов не менялись. Медуслуги и лекарственные препараты предоставлялись им в ограниченном количестве и избрано. Питание, условия проживания и пожарная безопасность по-прежнему оставались не соответствующими всем положенным нормам», — указывается в материалах следствия.

Правоохранительные органы возбудили в отношении владельцев дома престарелых уголовное дело об оказании некачественных услуг (статья 238 УК РФ). После завершения следствия дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением поступило в суд. Он оправдал обвиняемых с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

На фото: Александр Бастрыкин

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x