Безопасность

Следователь стала наводчицей

Бывшая сотрудница полиции осуждена в Кузбассе за организацию разбойного нападения

КУЗБАСС. Суд в Кемеровской области вынес приговор бывшей сотруднице одного из отделов полиции областного центра и ее сообщнику, признав их виновными в организации разбойного нападения на местного предпринимателя и других преступлениях.

«Следствием и судом установлено, что в 2018 году следователь получила доступ к анкетным данным бизнесмена и сведениям о принадлежащем ему имуществе. После чего она передала информацию знакомым, с которыми договорилась о разбойном нападении на предпринимателя», — говорится в сообщении.

Двое ее сообщников приобрели подложные удостоверения сотрудника ФСБ и полиции, и некоторое время следили за коммерсантом. В апреле 2019 года, представившись сотрудниками правоохранительных органов, они посадили потерпевшего в свой автомобиль и, надев на него наручники и маску, вывезли в гаражный массив, где под угрозой пыток потребовали отдать им деньги.

В итоге фигуранты забрали 475 тысяч рублей, которые были у предпринимателя с собой. Также он рассказал им, где в его доме хранится 20 тысяч евро. После этого мужчину вывезли на кладбище, где один из нападавших оставался с ним, а второй съездил за деньгами.

В ходе предварительного следствия также был установлен еще один эпизод преступной деятельности сообщников. Осенью 2018 года следователь со знакомым убедили местную жительницу в том, что за денежное вознаграждение в 10 тысяч рублей помогут вернуть 200 тысяч рублей, которые она дала в долг знакомому. Однако свое обещание не выполнили.

Отмечается, что следователь и один из ее подельников со следствием не сотрудничали, свою вину в совершении преступлений не признали.

В зависимости от роли каждого суд признал их виновными в мошенничестве, подстрекательстве и пособничестве в разбое, злоупотреблении должностными полномочиями и разбое группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере. Следователю назначено наказание в виде 10 лет колонии общего режима, подельнику — 9,5 лет колонии строгого режима.

Уголовное дело третьего фигуранта, заключившего досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве, было выделено в отдельное производство. Ранее ему было назначено наказание в виде семи лет колонии строгого режима.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x