Былое и...

Зуб даю — это хищник

Зуб хищного динозавра обнаружили ученые во время раскопок в Шестаковском комплексе на севере Кемеровской области

КУЗБАСС. Палеонтологи в Кузбассе обнаружили зуб хищного динозавра в тех же слоях, где ранее нашли останки только растительноядных динозавров. Редкая находка подтверждает гипотезу ученых о том, что в этих местах обитали хищники, сообщили в Кузбасском государственном краеведческом музее.

«На местонахождении Шестаково-3 найден отлично сохранившийся зуб довольно крупного хищного динозавра из семейства дромеозаврид (dromeosauridae). Это большая редкость. Интересно, что находка была в том же слое, что и множественное скопление скелетов пситтакозавров сибирских, найденное в 2014 году. Зуб находился в тех же слоях, что и скелеты растительноядных динозавров», — говорится в сообщении.

По данным ученых, хищные динозавры охотились на многочисленную популяцию растительноядных. Хищников было в разы меньше, но они были сообразительнее, активнее и мобильнее своих жертв.

Шестаковский комплекс в Чебулинском районе Кузбасса был открыт в середине ХХ века, за это время там были найдены различные останки древних животных, от мелких динозавров до 30-метровых зауроподов. Наиболее ценная находка — полные скелеты «ящеров-попугаев» — сибирских пситтакозавров (длина тела до 2,5 метра), обитавших там около 130 миллионов лет назад.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x