Урожай

Не углем единым…

В одном из самых несельскохозяйственных регионов России — угольном Кузбассе — создана система цифрового мониторинга сельскохозяйственных земель

КУЗБАСС. В Кузбассе создали региональную систему цифрового мониторинга сельскохозяйственных земель. Это позволит выявлять и активнее вводить в оборот ранее неиспользуемые аграриями участки. Территории оцифровывают с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщили ТАСС в правительстве региона со ссылкой на губернатора Сергея Цивилева.

«Создана система мониторинга состояния и управления землями сельхозназначения Кузбасса. Она необходима для формирования достоверной и актуальной информации о землях сельскохозяйственного назначения региона и для управления землями сельхозназначения на основе региональных межведомственных данных. Создание системы даст возможность увеличения площадей земель сельскохозяйственного назначения за счет обнаружения пригодных для ведения сельскохозяйственных работ земельных участков и ввода их в эксплуатацию», — отметил Цивилев.

Оцифровка позволяет контролировать эффективность использования сельхозугодий, а также помогает определить степень их пригодности для ускоренного возврата в оборот. Задача по вводу в сельскохозяйственный оборот невостребованных земель ранее была поставлена регионам президентом РФ Владимиром Путиным. В Кузбассе за четыре минувших года возвращено в сельхозоборот 83 тысчячи га, в планах на 2022 год — еще 40 тысяч га.

Как сообщало правительство Кузбасса, в 2022 году на поддержку аграриев в регионе направят почти миллиард рублей. В том числе из областного бюджета будет выделено 71,5 миллиона рублей для субсидий аграриям за ввод в оборот невостребованных земель.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x