Импортозамещение

Кремний будут делать сами

Серьезный шаг к импортозамещению в электронике будет сделан в самое ближайшее время в Томске

ТОМСК. Россия будет производить легированный кремний большого диаметра — полупроводник, который используется для мощной электроники, сообщили в Томском политехническом университете (ТПУ), в котором будет запущено новое производство.

«У нас запланирован ввод в эксплуатацию комплекса для ядерного легирования кремния максимального диаметра — больше 200 мм. Этому предшествовала серьезная расчетная, подготовительная работа в течение нескольких лет, в том числе два года опытной эксплуатации. Запуск нового производства позволит России получать кремний для более мощной, высокопроизводительной электроники, а также снизить ее себестоимость. Мы сможем производить до четырех тонн в год такого кремния», — сообщил и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Комплекс будет запущен в начале сентября в рамках Дней атомной науки и технологий в вузе. Комплекс расположится на исследовательском реакторе.

Отмечается, что производств легированного кремния в мире существует несколько, но в России их пока нет.

Общая стоимость комплекса — около 50 миллионов рублей. Это средства федерального бюджета, в частности, в рамках ФЦП, а также собственные средства ТПУ.

Исследовательский реактор ТПУ был введен в эксплуатацию в июле 1967 года. Ранее реактор два раза модернизировали, перезапуская его в 1984 и 2016 годах. Мощность реактора — 6 МВт. На базе реактора ведется подготовка специалистов для ядерно-физической отрасли и медицинской инженерии. Реактор ТПУ является единственным в стране действующим университетским реактором.

На фото: Томский Политехнический Университет

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x