Цены

Компенсация до народа не дойдет

Только мизерная часть населения Алтайского края сможет воспользоваться компенсациями за резко подорожавший уголь

АЛТАЙ. К началу августа жители Алтайского края запросили более миллиона рублей в качестве компенсаций за уголь, закупленный по новым резко повышенным расценкам. Мера поддержки действует чуть более двух месяцев и за это время ей захотели воспользоваться около двух тысяч человек. Об этом сообщили в краевом правительстве.

Ранее Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов приняло решение с 1 июня текущего года проиндексировать предельные цены на уголь на 21,4  процента. Такое решение было продиктовано проблемами прошедшего отопительного сезона, в котором граждане жаловались на дефицит топлива. Вскоре губернатор Алтайского края распорядился выделить из бюджета миллиард рублей на компенсацию населению части затрат на подорожавший уголь, чтобы уберечь людей от резкого скачка цен. Рассчитывать на нее могут все жители края, вне зависимости от уровня дохода и наличия льгот, если стоимость закупки угля вывела их совокупную плату за услуги ЖКХ за черту утвержденных предельных индексов — общая плата за коммуналку не должна вырасти больше, чем на 6,2  процента.

При этом на такую компенсацию могут рассчитывать лишь те, кто закупился топливом после 1 июня. По информации краевого Минстроя, полученной из муниципалитетов, по состоянию на 1 августа за помощью обратилось 1904 жителя региона на общую сумму больше миллиона рублей. Это всего 0,1 процента от всей суммы, которую выделили краевые власти.

Люди, наученные горьким опытом прошлой зимы, стали покупать уголь загодя, еще весной, и потому неизвестно, как много граждан, запасшихся заранее, вообще смогут получить компенсацию. К примеру, ранее Минстрой сообщал, что жители Локтевского района, которые минувшей зимой испытывали серьезные проблемы с топливом, по совету властей начали готовиться к новому отопительному сезону с мая. С конца весны уже больше половины местного населения успело закупиться углем. Таким образом, рассчитывать на помощь властей им, очевидно, не приходится.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x