Новости

С туриста по нитке

Рост туристического потока на Алтай позволит увеличить курортный сбор на 60 процентов

АЛТАЙ. Объем средств, собранных благодаря курортному сбору в городе-курорте Белокурихе Алтайского края, вырастет на 60 процентов по итогам 2022 года на фоне роста турпотока. Их направят на расчистку лесов, прилегающих к курортной зоне, сообщил начальник управления Алтайского края по развитию туризма и санаторно-курортной деятельности Евгений Дешевых.

Эксперимент по взиманию сбора за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму проводится с 2018 года. В Алтайском крае сбор взимается только в городе-курорте Белокурихе. В 2021 году объем средств, собранных в результате взимания курортного сбора, составил 30 миллионов рублей.

«В этом году размер курортного сбора в Белокурихе составляет 50 рублей. По итогам года планируется собрать порядка 48 миллионов рублей. С учетом уже имеющихся в Фонде развития курортной инфраструктуры Алтайского края средств они будут направлены на расчистку лесов, прилегающих к курортной зоне, текущее содержание курортной инфраструктуры, обустройство курортного сквера», — сказал Дешевых.

В числе запланированных работ — благоустройство терренкуров, ремонт фонтана, установка ограждений вдоль пешеходных тротуаров, световое оформление курорта. Планируется благоустроить набережную реки Белокуриха. Увеличение объема средств, собранных в результате действия механизма курортного сбора, прогнозируется на фоне роста турпотока в регион. «Вопрос повышения размера курортного сбора не обсуждается», — подчеркнул чиновник.

Ранее глава Белокурихи Константин Базаров сообщал, что увеличение размера курортного сбора в 2022 году с 30 до 50 рублей позволит собрать на треть больше средств, чем в 2021 году, — более 40 миллионов рублей.

Директор туристского центра региона Александра Томашевич сообщала о росте турпотока в Алтайский край в 2022 году. По ее словам, стоимость отдыха в Алтайском крае, где в настоящее время разгар туристической сезона, выросла в среднем на 30 процентов. По ее прогнозам, 2022 год позволит региону превысить показатели турпотока в два миллиона туристов — впервые после пандемии.

 Алтайский край — регион, активно развивающий туризм, ежегодный турпоток в регион (не считая 2020 года, когда из-за пандемии показатель упал до 1,3 миллиона человек) — не менее двух миллионов человек. Туристический поток в крае в 2021 году вырос на 40 процентов, до 1,8 миллиона человек, но оказался на 15 — 17 процентов меньше допандемийного уровня 2019 года. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x