Новости

На ученого завели дело о госизмене

По делу о госизмене арестован директор одного из ведущих институтов новосибирского Академгородка

НОВОСИБИРСК. Директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН (ИТПМ СО РАН) Александр Шиплюк арестован по делу о госизмене. Информацию подтвердил научный руководитель института академик РАН Василий Фомин, уточнив, что в институте также прошли обыски. Дело возбуждено по статье 275 УК РФ.

В начале июля стало известно, что по подозрению в госизмене арестован главный научный сотрудник ИТПМ СО РАН Анатолий Маслов. Анатолий Маслов был помещен в московское СИЗО «Лефортово». Сообщалось, что дело расследуется центральным аппаратом ФСБ России. Ранее также по делу о госизмене был задержан заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета Дмитрий Колкер. Он скончался на третий день после ареста.

Александр Шиплюк родился в 1966 году в Барабинске Новосибирской области, получил образование по специальности «аэрогидродинамика» в Новосибирском государственном техническом университете. Работает в ИТПМ СО РАН с 1990 года. Прошел путь от стажера-исследователя до замдиректора по научной работе. В 2015 году избран на должность директора. Является также заведующим лабораторией № 5 «Гиперзвуковые технологии»

Основные научные направления исследований ученого связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, изучением ламинарно-турбулентного перехода и его управлением. В 1998 году Александру Шиплюку присуждена степень кандидата физико-математических наук, в 2005 году — степень доктора физико-математических наук. Избран член-корреспондентом РАН по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления по специальности «Машиностроение» в 2011 году.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x