Коррупция

Что ни министр — то взяточник

Еще одного бывшего министра здравоохранения Республики Алтай задержали по подозрению в получении крупных взяток поставщика медтехники

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. В Республике Алтай задержали бывшего главу регионального Минздрава Павла Решетова. Кроме того, задержаны были и другие лица из медучреждений региона. Отметим, что это уже второй алтайский экс-министр здравоохранения за последнее время, которого задерживают силовики.

Решетова задержали по подозрению в получении крупной взятки от некоей компании за преференции при заключении контракта на поставку оборудования для реабилитации детей с двигательными патологиями. Очевидно, этот эпизод скорее касается работы Решетова в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Двое других неназванных сотрудников медучреждений якобы тоже проворачивали подобные схемы.

Павел Решетов занял место министра здравоохранения сразу после отставки Владимира Пелеганчука летом 2018 года. До того он руководил республиканским Перинатальным центром. Глава республики Александр Бердников тогда заявлял, что выдвижение Павла Решетова поддержало и профессиональное сообщество, и общественность. Однако даже столь сильная поддержка в начале пути не помогла чиновнику надолго задержаться на указанном посту – уже в декабре того же года коллективу министерства сообщили о смене руководства. Предшествовавшее этому заявление Павла Решетова об отставке стало неожиданностью для наблюдателей. Но уже в 2019 году стало известно о его назначении директором Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В феврале 2022 года он сменил место работы и стал главврачом Кош-Агачской районной больницы.

До Решетова, в марте прошлого года были задержаны другой экс-министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко, который занял этот пост после Андрея Макина (преемник Решетова), и его теперь уже бывший помощник Рустам Туюнчеков. Мужчинам предъявили обвинения в получении взяток в особо крупном размере.

Сейчас их дела рассматриваются в суде. Они признают свою вину лишь частично.

Еще на этапе предварительного следствия был наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 18,71 миллиона рублей. Это две квартиры в Горно-Алтайске и Барнауле, автомобили Hyundai Creta, Subaru Forester и Toyota Town Ace. Кроме того, ранее в ходе обыска домовладения министра оперативники обнаружили сверток с шестью миллионами рублей наличными: он находился в тайнике, оборудованном в надворном туалете, расположенном на территории усадьбы.

На фото: П. Решетов

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x