Новости

Сколько вас на самокате?

В Томске могут внедрить алгоритм, позволяющий определять сколько человек едут на электросамокате

ТОМСК. Сервис по прокату электросамокатов Whoosh разработал алгоритм, который позволит определять, сколько человек едут на самокате, поскольку езда вдвоем – одно из самых частых нарушений. Сейчас разработка тестируется, если все пройдет успешно, ее внедрят в Томске.

С 2021 года в Томске работает сервис проката электросамокатов Whoosh, в 2022-м мэрия подписала с ними официальное соглашение, определив места для езды электротранспорта. Представители компании сообщали, что томичи часто нарушаю правила езды, в частности встают на самокаты вдвоем, что запрещено. Прокатчик в июне даже проводил бесплатное обучение для томичей по пользованию электротранспортом.

«Whoosh разработал и тестирует алгоритмы, которые позволят по данным от самоката определять, когда на одном самокате едут сразу два человека. Разработка алгоритма заняла больше года. Пока идет тестирование на нескольких десятках самокатов, если все пройдет успешно, технология будет применяться на самокатах Whoosh в Томске», – говорится в сообщении.

 Отмечается, что технология по определению количества пассажиров – это не просто замер веса водителя, а также разные параметры состояния самоката и поездки. Также в сервисе будут реализованы технологии по идентификации поездок на самокате детей, стиля вождения и по определению качества покрытия.

«Автоматически штрафовать или останавливать самокат на ходу – плохой сценарий, особенно на первом этапе. Скорее всего, мы будем снижать скорость самоката, отправлять уведомление и дополнительно рассказывать пользователю, почему так не стоит делать. В случае повторения, наверно, штрафовать или блокировать аккаунт», – рассказали в  Whoosh.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x