Здоровье

Каждого больного будут лечить по-своему

В Новосибирске на базе Федерального исследовательского центра Фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) заработала уникальная лаборатория, позволяющая проводить генетические исследования для подбора таргетной терапии при лечении рака

НОВОСИБИРСК. Об этом сообщил руководитель отдела стратегического развития ФИЦ ФТМ Юрий Хрипко.

Смертность от рака в Новосибирской области стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. В 2019 году в области отмечено 474 случая рака на 100 тысяч населения, что выше как общероссийского уровня, так и среднего по Сибирскому федеральному округу, а в 2020 году из-за пандемии выявляемость онкозаболеваний снизилась на 10 процентов.

«Это первая и единственная в Новосибирской области лаборатория, где выполняются генетические исследования для таргетной терапии. Терапия достаточно дорогостоящая, для каждого пациента, для каждого случая подбирается индивидуально. Сейчас анализы к нам поступают со всей области, но по мере того, как будем расти, планируем и больше территорий охватывать», — сказал Хрипко.

Таргетная терапия подразумевает лечение онкологических заболеваний с помощью блокирования бесконтрольного роста раковых клеток через воздействие на их специфические молекулы. Преимущество таргетной терапии перед традиционной при лечении рака химиотерапией в том, что такие препараты действуют прицельно и меньше влияют на здоровые клетки. Лаборатория ФИЦ ФТМ проводит исследования поступающих биоматериалов для подбора терапии методами ПЦР и секвенирования. Анализы проводятся с использованием отечественных реактивов и оборудования. По словам Хрипко, ранее самые крупные лаборатории, владеющими такими методами, находились только в Москве и Санкт-Петербурге. Новосибирская лаборатория на текущий момент проводит до 100 исследований в день по разным нозологиям, но при этом необходимо учитывать, что некоторые биоматериалы анализируются учеными по запросу медиков по несколько раз.

Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) создан в 2016 году путем реорганизации ряда НИИ, занимающихся исследованиями в области биохимии, молекулярной биологии и биофизики, а также экспериментальной и клинической медицины и патоморфологии.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x