Здоровье, Импортозамещение, Наука

Имплант пожизненно

К 2026 году в Томске планируют начать изготовление имплантатов из титана с биозащитным покрытием, позволяющим устанавливать их пациентам пожизненно

ТОМСК. Они станут заменой импортным аналогам, рассказала заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов научного управления Томского государственного университета (ТГУ) Екатерина Марченко.

В 2019 году ученые ТГУ создали специальное покрытие для титановых имплантатов, которое защищает их от действия биологических жидкостей и делает долговечнее. В этом году исследования продолжатся, что позволит доработать покрытие и провести испытания на животных. «Нам продлили грант Российского научного фонда до 2024 года. В рамках гранта мы улучшим приживаемость имплантатов с покрытиями из окисинитрида титана в организме при помощи добавления в его состав фосфата кальция и проведем испытания на животных. Планируем, что к использованию на людях состав будет готов к 2026 году», — отметила Е. Марченко.

Она также добавила, что сроки проведения клинических испытаний удастся сократить благодаря математическому моделированию, чтобы оценить надежность и выносливость имплантатов.

«Есть различные методы проведения клинических испытаний на людях, от трех лет до трех месяцев. Благодаря тому, что мы используем математическое моделирование, мы уже заранее предсказываем «поведение» материала на несколько лет. На основании этого мы даем рекомендации для ускоренной сертификации и регистрации имплантатов с нашим покрытием», — добавила Е. Марченко.

Томская разработка позволит импортозаместить зарубежную продукцию. По словам Марченко, имплантаты со схожими характеристиками и приживаемостью производят в Канаде и Швейцарии. Качество тех, что привозят в Россию из Китая, как правило, на порядок ниже. На улучшение покрытия для имплантатов до 2024 года выделено 16 миллионов рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x