Экономика

«Зайцы» крадут из бюджета полмиллиарда

По 40 миллионов рублей ежемесячно недосчитывается бюджет Новокузнецка из-за безбилетников городского транспорта

КУЗБАСС. Почти 100 тысяч новокузнечан ежедневно ездят в автобусах и не платят за проезд.Шокирующие цифры ущерба, который ежемесячно наносят нерадивые пассажиры, назвал мэр Новокузнецка. Градоначальник сообщил, что ежемесячно городская казна неподополучает порядка 40  миллионов рублей из-за отказов пассажиров оплачивать проезд. Согласно данным, которые Сергей Кузнецов озвучил в прямом эфире, ежедневно до 100 тысяч поездок остается неоплаченной.

Сергей Кузнецов отметил, что, когда в 2020 году произошла транспортная реформа, и изменился порядок оплаты, никто не мог предположить, насколько массовым станет желание новокузнечан проехать без оплаты. Бывает, что «зайцами» проезжает более половины пассажиров. И это несмотря на наличие «пересадочного тарифа».

«К примеру, за 3 августа проехало на пассажирском транспорте 182 525 человек. Количество транзакций — 80  937. Чувствуете разницу. То есть 100  000 мимо прошло», — отметил Сергей Кузнецов. При этом градоначальник отметил, что часть этих поездок – льготные категории пассажиров или действие пересадочного тарифа. Однако порядка 87 тысяч поездок остались неоплаченными пассажирами. А возмещение проезда безбилетников ложится на плечи муниципального бюджета. Таким образом, порядка 40 миллионов рублей ежемесячно муниципалитет тратит на оплату поездок безбилетников. А в год эта цифра приближается к 500 миллионам рублей.

Сергей Кузнецов отметил, этой суммы вполне хватило бы на замену окон или кровель в детских садах и школах всего города. Более того, той суммы, которую  безбилетники недоплачивают бюджету города, хватит на строительство нового детского сада.

«Просто проехать и не заплатить 25 рублей? У тебя пачка сигарет дороже стоит! Это просто воспитание такое, это жлобство!» — заявил Сергей Кузнецов и призвал пассажиров подключиться к борьбе с безбилетниками, напоминать тем, кто едет без билета, о необходимости оплачивать проезд, попытаться пробудить у «зайцев» совесть.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x