Новости

Депутат Хельга в Россию не вернется

Депутат Новосибирского горсовета, объявленная полицией в розыск, не намерена возвращаться из Грузии в Россию

НОВОСИБИРСК. Объявленная МВД России в розыск депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова, в отношении которой возбуждено уголовное дело за распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России, не планирует возвращаться в Россию из Грузии, куда уехала в конце июля. Об этом она сообщила 4 августа.

«Знаете, пожалуй, вряд ли вернусь в Россию», — сказала она.

Пирогова отметила, что еще не решила, будет ли просить политического убежища в стране пребывания. Для определения своего статуса, чтобы находиться в стране, депутат планирует проконсультироваться с юристами. Она также пояснила, что, несмотря на то, что находится за пределами РФ, продолжит работать депутатом. «В депутатской работе меняется только то, что я буду делать это дистанционно, но продолжаю работать на округе, писать письма, общаться с чиновниками», — рассказала она.

Пирогова была объявлена в розыск 4 августа. 21 июля в отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении по статье о дискредитации ВС РФ за высказывания о погибших российских военных. Позднее региональное Следственное управление СКР по Новосибирской области возбудило в отношении нее уголовное дело по статье 207.3 УК РФ («распространение заведомо ложной информации о ВС РФ»).

По данным следствия, Пирогова в одной из соцсетей опубликовала под видом достоверного сообщения заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании ВС России. 25 июля она была вызвана на допрос, однако, как сообщила ее коллега, депутат Светлана Каверзина, Пирогова покинула Россию и сейчас находится в Грузии.

Пирогова — депутат городского совета Новосибирска, член постоянных комиссий по местному самоуправлению и по социальной политике и образованию.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x