Безопасность, Экология

Пестициды убивают пчел

Из-за применения пестицидов в Томской области погибло более 500 пчелосемей

ТОМСК. Более 500 семей пчел погибло в июле в Шегарском, Асиновском и Зырянском районах Томской области, сообщила в региональном управлении Россельхознадзора. «В июле в управление Россельхознадзора по Томской области поступили жалобы из Шегарского, Асиновского и Зырянского районов на массовую гибель пчел. По предварительным подсчетам, пчеловоды потеряли более 500 пчелосемей. После осмотра пасек в Шегарском районе специалисты Россельхознадзора предположили, что пчелы погибли из-за применения пестицидов сельхозпроизводителями на полях при выращивании рапса», — сообщили в ведомстве.

Специалисты Россельхознадзора взяли пробы почвы и зеленой массы для исследования остаточного количества пестицидов. Результаты станут известны через месяц. Также ведомство проверяет сроки и способы оповещения владельцев пасек о предстоящих обработках полей. В некоторых случаях, по предварительным данным, об обработке полей пасечников оповестили через мессенджеры буквально за два часа до начала обработки.

Если результаты исследований подтвердят, что причиной гибели пчел стали пестициды, то пчеловоды смогут обратиться в суд для взыскания ущерба. Но для этого необходимо, чтобы пасека была зарегистрирована и имела паспорт. Пчеловод также должен вести журнал, где указываются данные о пасеке.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x