Наука

Медицине требуются новые полимеры

В Кабардино-Балкарии по соглашению с новосибирскими фирмами будут разрабатывать устойчивый к радиации медицинский полимер

НОВОСИБИРСК. Кабардино-Балкарский госуниверситет (КБГУ) подписал соглашение с индустриальными партнерами из Новосибирска, в рамках которого будет разрабатывать образцы устойчивого к радиации медицинского полимера, сообщила  и.о. проектора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова.

Соответствующее соглашение о научно-технологическом сотрудничестве подписано в Нальчике. ООО «Сибмер», ООО «Радиационная техника» и КБГУ договорились о совместной работе в области производства полимеров для медицинского оборудования.

«Объединение с производителями медицинского оборудования и изделий, нам материаловедам, позволит быстрее пройти через все стадии сертификации наших материалов и быстрее внедрить отечественные материалы в медицину. У нас есть целая линейка радиоционно стойких материалов, которые можно успешно применять для разработки техники, для лучевой терапии, разработки медицинских изделий, приборов, которые работают в условиях повышенной радиации», — рассказала Хаширова.

Интерес к материалам, связанным с воздействием радиации, подтвердил директор компании «Радиационная техника» Василий Ожередов. «Мы специализируемся на техническом обслуживании и сейчас создаем новые образцы техники, связанные с лучевой терапией. Радиационное воздействие на медицинское оборудование требует современных материалов, которые бы учитывали эти свойства. Наступило такое время, когда процесс импортозамещения становится необратимым, поэтому возник прямой интерес к возможностям университета», — отметил он.

РГруппа компаний «Сибмер» и «Радиационная техника» относятся к числу компаний малого и среднего бизнеса, подчеркнул он. «Мы прекрасно понимаем наши возможности, но ставим реальные задачи, и первые результаты соглашения могут быть нами коммерциализированы в течение шести месяцев, это реальные перспективы, которые могут себе позволить такие малые предприятия, как мы. В дальнейшем наша программа работы с КБГУ охватывает ряд направлений, и границы наших проектов будут расширены, перспективы сотрудничества видятся на предстоящие несколько лет», — уточнил Ожередо.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x