Экология

Ни дна, ни…

Одна из крупнейших российских рек — Обь — нуждается в углублении дна

НОВОСИБИРСК. Участок реки Обь от дамбы Новосибирской ГЭС до устья реки Томь нуждается в углублении дна. Это позволит нарастить объемы грузоперевозок на реке, которые сейчас почти в половину меньше от возможных, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.

Из-за малого количества снега в горах Алтая и засухи осенью и весной в регионах Сибири бассейн Верхней Оби заметно обмелел. Как сообщал руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко в мае, расход — количество протекающей воды в секунду — в реке составил 67 процентов от нормы. Для обеспечения населенных пунктов ресурса достаточно, однако судоходные компании были вынуждены перевозить меньше грузов.

«Мы называем это проблемой шестого плеса — участок реки Оби от дамбы ГЭСа, плотины, до устья реки Томь. Необходимо разработать проект и сделать дноуглубительные работы», — сказал министр.

Как пояснил Костылевский, ежегодное падение уровня воды не оказывает существенного влияния на пассажирские перевозки, однако уменьшает объемы грузоперевозок. «По грузоперевозкам: загрузка инертными материалами (щебнем, песком, углем) происходит, конечно, не в полном объеме, она сокращается в половину практически. Порядка 10 миллионов тонн в советские времена перевозили по реке, а сейчас это чуть больше двух миллионов», — уточнил министр.

Он отметил, что для решения этой проблемы Минтранс проводил заседание Обь-Иртышского координационного совета с представителями Минтранса РФ и Росморречфлота в рамках Сибирского транспортного форума. По словам Костылевского, разработкой проекта проведения дноуглубительных работ должны заниматься профильные федеральные ведомства. «Надеемся, что наш Обской бассейн получит средства на разработку проекта и затем на основании проекта будут выделяться средства на проведение дноуглубительных работ. Мы ведем в этом направлении работу», — резюмировал он.

Обь — одна из крупнейших рек в мире, протекающая в Западной Сибири. Ее длина составляет 3 650 километров, площадь водосборного бассейна — 2 990 000 квадратных километров. Река впадает в Карское море, которое входит в Северный морской путь. На всей протяженности Оби находятся 14 городов, в том числе областные центры Новосибирск и Барнаул.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x