Здоровье, Наука

Косточки станут крепче

В новосибирском Академгородке создана добавка улучшающую регенерацию костей

НОВОСИБИРСК. Сотрудники Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разработали комплексную добавку c использованием витамина D и кремния, улучшающую регенерацию костей. Работа опубликована в журнале Nutrients.

«В исследовании сибирских ученых источником диоксида кремния избрали рисовую шелуху, а источником катехинов (веществ, присоединяющих ионы металла) стала биомасса листьев зеленого чая. В процессе совместной механохимической обработки рисовой шелухи и зеленого чая происходит реакция, катехины образуют комплексы на поверхности диоксида кремния. При добавлении воды эти комплексы растворяются, переводя соединения кремния в биологически доступную форму», — говорится в сообщении.

Совместно с учеными Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН исследователи провели эксперименты на двух модельных группах лабораторных мышей и крыс. В одном эксперименте изучалось, как регенерирует костная ткань у животных, питающихся рационом с комплексной добавкой (кремний плюс витамин D), с однокомпонентной добавкой (только кремний) и без добавок вообще. Во втором эксперименте исследователи наблюдали за здоровьем беременных мышей. «Мы смотрели, как добавки влияют на скелет животных в этих модельных условиях, в обеих группах эффект был положительным. У беременных мышей позвонок не растворялся, состояние суставов было ближе к норме, чем у контрольной группы», — рассказал старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН, доктор химических наук Алексей Бычков.

Ученые доказали, что добавка, одновременно содержащая кремний и витамин D, способствует лучшему усвоению кальция из пищи и стимулирует регенерацию костной ткани при ее повреждениях. По словам Бычкова, сейчас институт совместно с Московским государственным университетом пищевых производств разрабатывает рецептуры продуктов питания с этой добавкой. «Продукты питания на такой основе можно будет рекомендовать пациентам после травм костей и связок, а также женщинам во время беременности. Конечно, первичные эксперименты на лабораторных животных — еще не повод для того, чтобы относить это питание к лечебному, и рекомендовать для широкого внедрения, требуются дополнительные испытания, впереди еще много работы», — сказал ученый.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x