Новости

Следующая станция…

Проблемы с вывозом угля по железной дороге заставляют шахты Кузбасса останавливать работу

КУЗБАСС. Шахта «Сибирская» в Кемеровской области временно приостановила проходческие работы и ограничила выемку угля из-за сложностей с заключением договора с РЖД на присоединение углепогрузочной станций предприятия к путям общего пользования и невозможностью вывоза угля по железной дороге.

«На предприятии сложилась сложная ситуация в связи с избыточным накоплением горной массы на угольном складе и риска его самонагревания из-за отсутствия возможности ее вывоза железнодорожным транспортом, так как на протяжении трех месяцев не принято решение правлением ОАО «РЖД» о подписании договора на присоединение к путям общего пользования построенной станции ООО «Шахта Сибирская». Принято решение о временной приостановке проходческих работ и снижение добычи из очистного забоя», — говорится в сообщении.

Все высвобожденные работники получают заработную плату не ниже средней и привлекаются к вспомогательным и строительно-монтажным работам на объектах на поверхности. По данным официального сайта группы компаний «Углепроминвест», в составе которого работает шахта, на предприятии трудятся 1,6 тысячи человек.

В РЖД пояснили, что решение по вопросу присоединения станции «Шахта Сибирская» к путям общего пользования будет принято в течение августа. В этом году Российские железные дороги изменили подход к выдаче технических условий на примыкание путей необщего пользования. Основной акцент делается на более тщательной проверке возможности вывоза всего объема предъявляемого груза в разрезе направлений перевозок и станций назначения.

«Решения в отношении наиболее востребованных грузовладельцами регионов принимаются с учетом перспективы развития не только заявителя, но и других клиентов. Стараемся учесть все возможные варианты развития региона, инфраструктуры ОАО «РЖД», синхронизации сроков реализации. В настоящее время вопрос о присоединении станции «Шахта Сибирская» к путям общего пользования подготовлен к вынесению на рассмотрение правления ОАО «РЖД», — отметили в еомпании.

Шахта Сибирская» расположена в Полысаевском городском округе Кузбасса. Предприятие работало до 2005 года под названием шахта «Кузнецкая», после этого добыча временно не велась, в 2016 году лицензия на недра была переоформлена, обновленное предприятие было построено и запущено новыми собственниками в начале 2022 года с проектной мощностью шесть миллионов тонн угля в год. В 2022 году также планируется окончание строительства и запуск в эксплуатацию обогатительной фабрики. 

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x