Экология

Земля страдалица

Кузбасские угольные предприятия внесли свой «вклад» в существенное увеличение в 2021 году негативного воздействия на почву

КУЗБАСС. Российские промышленники на четверть увеличили негативное воздействие на почву в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. Основная причина — добыча полезных ископаемых. Вместе с тем они установили рекорд по восстановлению земель, следует из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проведенного на основании данных Росприроднадзора.

«За 2021 год в России было нарушено 195,2 тыячи га земли — негативному индустриальному воздействию подверглось на четверть больше земель, чем годом ранее.  При этом работы по восстановлению почв также интенсифицировались: было рекультивировано на 30,9 процента больше площадей, чем в 2020 году — всего 139,8 тысячи га, и это рекордно высокое значение за весь период наблюдения», — говорится в результатах исследования.

По данным исследования, объемы рекультивации земель составили 71,6 процента от нарушенных. Антилидерами по техногенному ущербу в 2021 году стали Забайкальский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Красноярский край, Иркутская область, Магаданская область, Кировская область, Амурская область и Кемеровская область.

«Большая часть земель была нарушена в связи с разработкой месторождений полезных ископаемых. В то же время предприятия пытались возместить нанесенный экологический ущерб, поэтому большинство перечисленных выше регионов оказались и в лидерах по рекультивации земель», — отмечают аналитики.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x