Наука

Беспилотники экономят газ

До 20 процентов газа на ТЭЦ экономит интеллектуальная энергосистема, созданная учеными в Новосибирске

НОВОСИБИРСК. Исследователи Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) разработали и успешно испытали интеллектуальную энергосистему, которая позволит снизить расход газа на ТЭЦ до 20 процентов. Об этом сообщили в пресс-службе федеральной программы «Приоритет 2030».

По данным исследователей, в России сегодня существуют десятки тысяч объектов с малой генерацией. И если их интегрировать в общие крупные энергосистемы, то, по расчетам ученых, это позволит в целом повысить надежность электроснабжения, вовремя проводить развитие и модернизацию сетей, а также снижать вредные выбросы в атмосферу, улучшая экологию.

«В НГТУ НЭТИ создали проект беспилотного комплекса Smart EnergyGate, благодаря которому стало возможно продавать электроэнергию малой генерации в общую сеть и снизить расход газа в ТЭЦ до 20процентов. Комплекс повышает эксплуатационный ресурс энергостанции и обеспечивает потребителей надежным электроснабжением. Разработка имеет пять патентов и является уникальной во всем мире», — говорится в сообщении.

Созданный учеными комплекс может работать как автономно, так и параллельно с обычной городской энергосистемой. Его задача — продавать избытки энергии в общую сеть или покупать их при необходимости. В результате его работа позволит снижать пиковые нагрузки, оперативно восстанавливать энергоснабжение из-за аварий, а также увеличивать срок эксплуатации оборудования.

«Следует отметить, что возможность выдачи во внешние сети избытков мощности и продажи электроэнергии от объектов малой генерации, длительно простаивающих без работы на больших производствах, позволит вовлечь их общий энергобаланс, улучшить экономику предприятий и ограничит рост тарифов на энергию. Кроме того, это очень выгодные проекты, так как у подобного бизнеса короткие сроки окупаемости (до пяти лет) и высокая экономическая отдача», — пояснил руководитель проекта Александр Фишов.

Технология, разработанная по заказу Россетей, была успешно апробирована и прошла экспертизу. Комплекс Smart EnergyGate разработан в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (входит в нацпроект «Наука и университеты»).

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x